Tomat
(Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan
dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko
sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh
setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang.
TOMAT merupakan
buah yang tidak mengenal musim. Tomat mengandung beragam nutrisi yang
bermanfaat. Mulai dari meningkatkan vitalitas seksual, sampai kecantikan. Buah
tomat dapat memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma. Tomat juga
sangat efektif untuk masker yang dapat menghilangkan jerawat.
Buah tomat terdiri dari beberapa varietas. Di antaranya, tomat
buah yang berukuran besar, tomat sayur dengan ukuran lebih kecil, dan tomat
ceri yang hanya sebesar kelereng. Apapun varietasnya, tomat mengandung unsur
gizi yang mengandung vitamin A, C, mineral, serat, dan zat fitonutrien.
Sementara, kandungan serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi gangguan
pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa tomat dapat mengobati gangguan
pencernaan, diare, memulihkan fungsi lever, dan serangan empedu, kemudian
ditemukan gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat. Kegunaan gel kuning
ini ternyata dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan
penyakit jantung.
Ditegaskan dr Mieristika Rooselani (28) dari Dura Skin Center,
sebuah tomat mengandung banyak manfaat bagi tubuh manusia. “Tomat mengandung zat
gizi dan fitonoutrien. Pro vitamin A (karotenoid), vitamin B1, vitamin C, asam
folat, mineral, kalsium, besi, belerang, potasium, kalium, fosfor, licopene,
saponin, lutein, caumarine, asam sitrat, dan serat. Buah ini sudah sangat
representatif untuk dikonsumsi orang-orang yang berdiet dan untuk para wanita
yang selalu ingin tampil cantik,” katanya.
Selain lycopene, tomat juga mengandung protein yang akan menjadi
sumber asam amino untuk membangun dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Tomat
juga menjadi andalan untuk melakukan detoksifikasi tubuh melalui terapi jus.
Dua warna tomat, yakni merah dan hijau, menujukkan kandungan vitaminnya. Tomat
yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung
vitamin C dan A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin
matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya
Tidak hanya
itu, kandungan likopen yang tinggi dalam buah tomat, efektif sebagai zat
antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat dari asap
rokok dan sinar ultraviolet. Dengan adanya likopen tersebut, mampu menurunkan
resiko terkena kanker, terutama kanker prostate,
tenggorokan, lambung serta usus besar. Untuk kecantikan, kandungan tomatin dalm
buah tomat yang bersifat antiflamasi, mampu menyembuhkan luka dan jerawat. Buah
tomat juga mempunyai sifat antipiretik yang dapat menurunkan demam. Serat yang
tinggi dalam buah tomat juga dapat memperlancar proses pencernaan.Pengolahan buah tomat dengan cara dimasak atau direbus sangat dianjurkan. Penelitian Badan Pangan Sedunia FAO serta WHO mengungkapkan likopen tidak akan berubah kandungannya akibat dari pemanasan. Bahkan, akan meningkatkan 10 kali lipat kandungan likopen dalam buah tomat apabila dijadikan saus atau pasta, serta tidak ditambah dengan bahan pengawet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar